年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 だいこんおろしに酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水気をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。また、大量のだいこんおろしを鍋に入れる料理をみぞれ鍋と呼びます。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 経年テストに向けて 12/4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から明日にかけて経年テストが行われています。

今日は、国語と社会が行われました。
子どもたちは、少しでも良い点数をとるために、自分なりにノートに学習内容をまとめて自主学習を行いました。
この努力の成果が少しでも、結果に現れることを願っています。

4年「小数のしくみを調べよう」 12/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科で小数のしくみの学習をしています。この単元は、濱野先生に教えてもらっています。

今日は、1/100の位まである、小数のたし算の学習をしました。「位取り表」や「筆算」などの方法を使って、どの児童も真剣に考えていました。

筆算では、位をそろえて書くことがポイントであることを理解したようでした。

11月28日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳
でした。

 変わりピザの作り方は、
1.ツナは十分に油をきる。
2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3.ぎょうざの皮に2の具をのせ、焼く。
 子どもたちに「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月3日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼き肉
・五目汁
・きゅうりともやしのおひたし
・牛乳
でした。

 焼き肉は、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 ジャンプアップ
委員会活動
1/14 ウリナラ
1/15 B校時5時間授業