11月26日(火)の給食

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【きのこスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン1/2、牛乳】

 きのこのスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします。

 それでは、今日の問題です!とうもろこしを収穫した時にあることが起こるんですが、それは何でしょうか?
 1 収穫すると、熱くなる
 2 収穫するときに不思議な音がする
 3 収穫とこから、汁がでてくる
 正解は……1 収穫すると、熱くなるでした!とうもろこしは、収穫されたところの傷を修復しようと熱くなるそうです。熱くなると鮮度が落ちるため、農家では、すぐに冷蔵庫に入れて冷やすそうです。

授業研究会

5時間目に1年2組で、音楽科の授業研究会を行いました。「やまびこごっこ」の曲に合わせて、おねえさんや赤ちゃん、おじいさんになりきって歌いました。見ている先生方もみんな笑顔になりました。
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授業風景 2

2時間目、5年1組は図工科で落ち葉の絵を描きました。さすが5年生。本物の葉っぱそっくりに色を塗っていました。
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授業風景 1

11月26日 1時間目、2年1組では図工科で「すてきなぼうし」を作っていました。個性豊かな素敵な帽子ができています。
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11月25日(月)の給食

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【ごはん、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、牛乳】

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。

 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です!
 おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか?
 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから
 2 もともとは、味噌田楽だったから
 3 電車の中で販売していたから
 正解は……
 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。
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