もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月10日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのごまあえ
*牛乳

今日の給食の「きくなとはくさいのごまあえ」で使用しているきくなは、大阪でとれたものです。地産地消の作物です。きくなはくせが少なく、食べやすかったです。

(写真1:今日の給食)
(写真2:きくなとはくさいのごまあえ)

6年 歴史博物館

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12月9日(月)
社会科見学で歴史博物館へ行ってきました。
最上階の展示場からは大阪城と難波宮跡が一望できました。
10階は古代フロア、奈良時代にタイムスリップ。 9階は、 ミニチュア模型で町人たちの暮らしを体感。 8階は再現した発掘現場で学び、7階は近代現代フロア。1時間しっかり見学し、新聞にまとめるためにメモもしっかりとりました。

餅つきフェスタの様子

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12月8日(日)
『餅つきフェスタ』
おいしいお餅に豚汁、綿菓子
体育館にはたくさんのゲーム
5年生の野菜売り
とても楽しい時間を過ごせました。
準備や片付け等、ありがとうございました。

6年生 お手伝い

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12月7日(土)
『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。
機械を使ってといでいます。
初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。
写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです!

6年生 調理実習

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12月3日(火)
5.6時間目に調理実習を行いました。
今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。
じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。
味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。
おかわりしている姿もみられました。
感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。
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学校行事
1/9 集会、発育測定(3・4年)
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動