インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 児童朝会 ☆

画像1 画像1
今朝も、快晴で朝からはやくも夏の日差しでした。(登下校や運動場で遊ぶときは、帽子をかぶりましょう!)
先週の土曜日は、多数の保護者の方々が「南田辺カーニバル」へご参観いただき、ありがとうございました。
先週は3年生で2つの学級が感染症による欠席者が増えたため、学級休業となってしまったことはとても残念でした。現在も休んでいる皆さん、一日も早く元気になってくださいね。

カーニバルでは、どのお店も、はりきって準備してきたことが発表できていてよかったです。また、お店をまわるときも、高学年のリーダーを中心に仲良く活動できていました。
本年度も、はぐくみネットの皆様が「紙でっぽう・折鶴コーナー」でご協力くださいました。子どもたちが地域の皆様と触れ合う良い機会を作っていただき感謝申しあげます。

今日の朝会では、次の2つの話をしました。
★夏至の話
今年は6月22日が夏至でした。夏至は、昼の時間が1年で一番長くなる日です。この時期、大阪の日の出が4時45分ごろ、日の入りが19時15分ごろということで、昼の時間が14時間30分もあります。明るいので、油断してしまいがちですが、帰る時刻が遅くならないようにしましょう。
★G20大阪サミットの話
今週の金曜日と土曜日は、「G20大阪サミット」が日本で初めて、大阪で開かれます。20の国と地域の首脳が集まって、世界で起きている様々な問題の解決策を話し合います。大規模な警備態勢が敷かれ、市内全域で交通渋滞も予想されます。車の流れも、いつもと違うかもしれません。サミットの前後を含めた4日間、安全に気を付けて過ごしてください。

今週も、子どもたちにとって充実した1週間になることを願っています。(校長室より)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています☆☆☆

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉と、ひじきを炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています(^o^)ご飯によく合う一品です☆☆☆

『みそ汁』は、キャベツ、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ネギを使用した具だくさんの汁ものです!!!

☆ 南田辺カーニバル ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南田辺カーニバルの様子です☆☆☆

たくさんの保護者の方々が来校し、どのクラスも大盛況でした!!!

子ども達が考え、工夫した楽しいお店がたくさんありました♪♪♪
たて割り班で、仲よく回ることができました!!!


☆ 南田辺カーニバルへ向けて・・・ ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南田辺カーニバルの準備をしている様子です☆☆☆

どのクラスも楽しそうに準備していました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用した子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、綿実由を合わせたドレッシングであえています!!!』
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 モジュール学習無し
1/10 月曜日の時間割 委員会活動 4年生5時間授業 給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 6年生二測定 5年生出前授業(お金の使い方)
1/15 5年生二測定 5年生おはなしらんど 3年生出前授業(朗読)