★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(金)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*焼き物機で焼いた『豚肉のねぎじょうゆ焼き』を、調理員さんたちがほぐしてくれています。


≪準備やあとかたずけを協力しよう!≫

 ・協力して安全に運びます。

 ・盛りつけを工夫します。

 ・当番以外の人は、しずかに待ちます。
 
 ・クラス全員で後かたづけをします。
 
 

4年生消防署見学

本日は、4年生が消防署の見学に行きました。消防署には日頃から、防災訓練、救急救命講習、安全点検など大変にお世話になっていますが、今日は児童らに消防署の仕事を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

本日の児童集会では、あいさつ週間の表彰と音楽集会を行いました。
あいさつ週間の表彰では、気持ちの良い挨拶ができた児童の紹介がされました。
音楽集会では、都島小学校のみんなで「切手のないおくりもの」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月24日(木)の給食は、   ・牛肉のカレー風味焼き
                  ・トマトのスープスパゲッティ
                  ・きゅうりのピクルス
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

*今日の『トマトのスープスパゲッティ』には、生のトマトを使用しています。

★パセリ★

 パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★だいこん葉★

 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。

*今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育2測定5年 車いす3・4年
1/14 発育2測定3年
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年 クラブ