1月10日栄養たっぷりえだまめひじきご飯 さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 この献立は平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 『献立のねらい』は「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 1月9日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月の行事献立です。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年一回使用のなにわの伝統野菜であるきんときにんじんを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。 1/8(水) なかよしタイム今年の干支のネズミ形の紙に自分で考えた目標を書き、目や口を書いて自分好みの色に塗りました。 みんな自分で立てた目標を達成できるよう、今年一年頑張りましょう! 1月8日ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ ライ麦パン 牛乳 「ポトフ」は肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 3学期始業式のようす始業式では冬休みの卓球大会のシングルで優勝をした児童の表彰や、校長先生の「三段跳び」のお話を聞きました。 3学期は次の学年へ向けて準備をする大切な最後の学期です。 校長先生のお話にもあったように、 大きく「ジャーンプ!」と成長できるように毎日を過ごしましょう。 |
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