★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

淡路クラブチャレンジ(6年) (6月26日)

今日は6年生を対象とした「淡路クラブチャレンジ」が淡路中学校で行われました。
各小学校でも6年生のときに1度、中学校のクラブ紹介、クラブ体験が行われていますが、西淡路小学校はすでに5年生のときにクラブ体験が行われており、今後希望を取って、2学期から5回のプレ入部で実際に中学生とともにクラブ活動を行っていきます。隣接型小中一貫校ならではの取り組みです。
今日は昨年11月以来の中学校でのクラブ活動となりましたが、集合の早さや話を聞く態度を見た中学校の先生から
「とても成長しましたね。6年生として、立派なお兄さん、お姉さんになってきました!」
と褒めていただきました。
そのあと、各クラブに分かれ、中学生と練習、活動をともにしました。
小学校では「頼れる6年生」として、下級生たちから絶大な信頼を集めている6年生ですが、今日は立場が変わって、教えを受け、リードしてもらう立場。みんなを引っ張ることの大変さと素晴らしさを学んできた6年生だけに、今日の淡路中学校の“先輩”の姿はさぞ輝いて見えたことでしょう!
これが西淡路小学校が大切にしている「憧れの伝承」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月26日)

今日の給食の献立は、

和風カレー丼
牛乳
もずくとオクラのとろり汁
和なし(缶)  です。

和風カレー丼は、いつも食べているカレーライスとは一味もふた味も違います!
昆布と削り節の出汁をベースにしており、具材も普通はあまり使わないうすあげや青ねぎを使った、和風仕立てのカレーです。カレーなのに、あっさりとした後口で、暑い季節にピッタリのカレーでした!
画像1 画像1

今日の朝ごはんやさん(6月26日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、

俵おむすび
ふりかけ
お味噌汁
肉団子
コールスローサラダ
ゴールデンキウィ
さくらんぼ   です。

給食でも出た旬の果物、「さくらんぼ」が朝ごはんやさんにも登場しました!
ゴールデンキウィは一個ずつ皮をむいたものを食べやすくして出してくださいました。
ごはんも俵むすびにして出していただくなど、毎回、子どもたちが食べやすいように工夫をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヤドカリとイソギンチャク(4年国語) (6月25日)

4年生は国語の授業で「ヤドカリとイソギンチャク」の単元を学習しています。
今日は校内の授業研究会ということで、たくさんの先生が4年1組に授業参観に来られました。
今年度、西淡路小学校は国語科を研究教科に指定し、実践と取り組みの深化を目指していきます。
授業参観のあとは、教員全員で授業の検証、討議会を行い、魅力的な授業づくりに努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

須賀の森フェスティバルを終えて(6年) (6月24日)

今日の1時間目、6年生は土曜日に行われた「須賀の森フェスティバル」の振り返りを行いました。

活動を振り返り、6年生全員が率直に感じた意見を出し合い、みんなでこれから「須賀の森フェスティバル」をどのようにしていけばよいかを考えました。来年、6年生はこの行事に関わることはできませんが、在校生たちのために、自分たちができることは何か、何をしていけばよいのかをみんなで考えることができました。素直な感想、意見が6年生から聞かれ、その言葉には下級生のことを思いやる優しさと、最高学年としてみんなを引っ張っている責任感と自覚が感じられ、とても嬉しく思いました。

6年生は人をまとめるという貴重な経験をし、そんな頼もしい6年生を見て、下級生の子どもたちはその姿に憧れ、学び、育っていきます。たてわり活動にはそんな魅力がぎっしりと詰まっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 リトルティーチャー5年(延期)、歯磨き指導2年