2年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かけ算の仕組みについて学習しています。みんな真剣です。

2年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いもほりの絵を描いています。爪を見るために、くつしたをぬいで確認している人がいます。上手に描けてますよ。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計算ピラミッドをしています。楽しみながら、計算をしています。

4年生 フッ化物塗布を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、4年生を対象に大阪市の歯科保健事業のひとつであるフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さんから歯についての保健指導と歯磨き指導を受けた後、学校歯科医の新井先生にフッ化物を塗布してもらいました。

12月12日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶし なたね油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
子どもたちは、この「じゃこ豆」が大好きで、前の日から献立表を見て「これおいしいやつや!」と言って楽しみにしていました。おはしをつけましたが、ちりめんじゃこはもちろんのこと、ごまも一粒も残さずきれいに食べている子が何人もいましたょ。

「かぶのゆず風味」は、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。かぶは、優しい舌触りで、ゆずの良い香りがとても人気でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 2年発育測定 3〜6年スマホ携帯安全教室 学校給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)