12月6日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてい ます。 児童生徒に好評な献立です。特に甘辛いたれは大人気でしたょ。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんのみそ汁です。

「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。今日はとても立派な大根が給食室に届きました。小学校・中学校合わせて20本あまりを使いました。


4年生 赤ちゃん先生プロジェクト4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何人かの児童が感想を言いました。最初、小さい赤ちゃんから自分たちがこんなに大きくなったことを実感できたようです。そして、赤ちゃんと触れ合えたことはとても貴重な時間になりました。赤ちゃん先生のみなさま、ありがとうございました。

4年生 赤ちゃん先生プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後はみんなで歌を歌いました。4年生にとって、とても貴重な体験ができたと思います。

4年生 赤ちゃん先生プロジェクト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤ちゃん先生から、実際に生まれ時の様子を教えてもらったり、エコーの写真を見せてもらったりしています。

4年生 赤ちゃん先生プロジェクト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、赤ちゃん先生プロジェクトという生野区の事業で、実際に赤ちゃんを連れて赤ちゃん先生のお母さん方がきてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 2年発育測定 3〜6年スマホ携帯安全教室 学校給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)