5年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乾電池が出来上がりました。お気に入りのラベルを貼り、一斉に点灯しました。

5年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会見学で乾電池工場へ見学に来ています。まずは、乾電池の仕組みを学ぶために乾電池作りに取り組んでいます。芯を入れるのが難しいところです。

11月27日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・コッペパン・バター

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまね ぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。ホワイトルゥは、給食室で小麦粉からじっくり焦げないように炒めて作っています。
今日は★と♥のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツは塩ゆで、コーンはゆでる。または焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

今日の「みかん」は熊本県産です。

★これなーんだ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で育てていた「しょうが」です。葉だけ見ていたら、「笹かな。」と見ていましたが、掘り出していただいたら「びっくり!」。しょうがって、こんな風にできるのですね。近づくと良い香りがしていましたよ。
 
しょうがは、昨日の給食のホイコウロ―にも使われていました。料理の下味など、和食にはよく使われます。これからの季節には、体を温める作用もあります。


1年生 音楽の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シンコペーテッド クロックの曲をウッドブロックとトライアングルのリズムに気をつけて、聴くことができました。最後には、代表の人たちが、みんなの前で実際に演奏してくれました。代表になれなかった人は、とても残念そうでした。次の機会にがんばってね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 2年発育測定 3〜6年スマホ携帯安全教室 学校給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)