朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*パンプキンパン
*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ
*キャベツのゆずドレッシング
*牛乳

今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろの角切りにじゃがいもでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。魚の臭みがなく、児童に人気の一品です。「まぐろ、おいしい!」の声が多く聞かれました。「オーロラ」は、フランス語で「明け方」を意味する言葉です。明け方のオレンジがかった空の色とソースの色が似ていることから、「オーロラ煮」の名前がついています。

(写真1:今日の給食)
(写真2:まぐろのオーロラ煮)

就学時健康診断2

画像1 画像1
13時30分から受付を開始しました。番号札をかけてもらい、自分の席で待っています。

就学時健康診断

画像1 画像1
来年度入学する新1年生の就学時健康診断を実施します。
5年生は、新1年生を各健診に引率します。講堂で、スタンバイしています。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さんまのさんしょう焼き
*すまし汁
*高野どうふの煮もの
*牛乳

今日の給食の「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。さんしょうの風味の甘辛いたれはさんまによく合い、ごはんのすすむ味でした。
さんまには骨がありますが、上手にさんまの身をほぐして骨を取って食べる児童の姿が多くみられました。中には骨ごと身をよくかんで食べる児童もいました。魚が苦手な児童も見受けられましたが、それ以上にしっかりと魚を食べられる児童が多いと感じました。

4校園PTAバレーボール2

画像1 画像1
第一試合の1セットは、シーソーゲームでした。16対16までもつれましたが、最後はサーブで崩され、21対16で惜しくも落としました。
第2セットも序盤戦は接戦でしたが、ラリーを取られてからリズムが悪くなり、其のまま21対13で押しきられました。
皆さんのハツラツとしたプレーに拍手です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)