朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳

今日の給食の「冬野菜のカレーライス」は、児童の皆さんに人気のあるカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどが入っていました。また、給食調理員さんがクリスマスにちなんだ「ベル」と「ブーツ」のラッキーにんじんを入れてくれていました。どのクラスも、カレーライスはきれいに食べられていました。

(写真:今日の給食)

合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では音楽の時間に「パフ」の合奏を練習しています。
リコーダー、太鼓、鉄琴、オルガン、タンブリン、カスタネットに分かれ、各々が一生懸命に練習しています。

オルガンを使うのが初めてとあって、オルガン役になった子は苦戦しているようでした。

3学期の発表に向けて、少しずつ練習していきたいと思います。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*すまし汁
*焼きかぼちゃ
*牛乳

今日の給食の「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入り、調味しています。みその風味がほのかに感じられ、とてもおいしい一品でした。ずいきを初めて食べる児童は、とても興味深そうに口に運び、「おいしい!」と伝えてくれました。(干しずいきはさといもの葉柄です。栄養に富み、昔から食べられてきた乾物の一つです。)

(写真1:今日の給食)
(写真2:干しずいき)
(写真3:水で戻して切ったた干しずいき)
(写真4:豚肉と干しずいきのみそ煮)


外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にC-NETの先生の英語の授業がありました。

今日は動物の単語をいくつか学んだあと、アニマルビンゴをしました。
自分で並べかえた動物の名前が呼ばれるとカードをひっくり返し、ビンゴになると大興奮で盛り上がっていました。

ゲームの中で外国語とふれ合い、楽しそうに学習していました。

習字

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の書写の時間に習字で「人」の文字を書きました。

はらいの部分が難しく、掠れたり滲んだりするなか、納得いくまで何度も文字を書き直していました。
準備や片付けもだいぶスムーズになり、余裕をもって取り組んでいました。

3年生からは、冬休みの宿題で書き初めが始まるので、月曜日に練習したいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)