朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6年生 調理実習

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12月3日(火)
5.6時間目に調理実習を行いました。
今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。
じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。
味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。
おかわりしている姿もみられました。
感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。

6年生 お手伝い?

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12月8日(日)
朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました!
手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。
おいしい豚汁、みなさんも食べましたか?

朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

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《今日の献立》
*コッペパン
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さけのマリネ)

12月6日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*牛乳

今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:だいこんの煮もの)

12月5日(木)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*牛乳

今日の給食の「あげシューマイ」は、外側はカリッと揚がり、中は肉の味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげシューマイ)
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学校行事
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)