5年生社会見学Part2
弁当を食べ終わった後、朝日新聞の工場へ向かいました。
到着後、クラスごとに記念撮影をしました。工場内では、映像を見ながら、新聞記者から配達員の方まで多くの人の関わりがあって新聞ができあがること、また、4色のインクで、様々な色を出せることを学びました。「オフセット」の体験もしました。 次に、輪転機で印刷している様子や新聞を仕分けする工程や、創刊以来の歴史を展示した部屋を見学しました。 見学の記念に、刷り上がったばかりの夕刊紙や、撮ったばかりの集合写真が載った特別号などをいただきました。 見学によって多くの人々の仕事について学び、少し大人に近づいた一日となりました。 卒業に向けてPart1
いよいよこのタイトルが登場です。昨日、卒業アルバム用の写真撮影が行われました。写真は、委員会活動での撮影の様子です。朝から、個人、グループ、学年、授業風景、給食、掃除、クラブ活動の残り(先月、撮影しました)等、一日かけて、学校生活の様々な場面が記録されていきました。
卒業文集、卒業遠足等々、これから3月18日の卒業式に向けて、様々な取り組みがあります。中学校への道を、一歩一歩進んでいくようですね! 卒業式の日程が決まりました!
先日、教育委員会より、卒業式実施日についての通知がありました。
令和2年3月18日水曜日です。ご予定ください。 昔の人々のくらしにふれました!3年生社会見学
Osaka Metoro天神橋筋六丁目駅から直ぐのところに、「住まいの歴史と文化」をテーマにした、日本で初めての専門ミュージアム『大阪くらしの今昔館』があります。
3年生では、社会科で「むかしのくらし」という学習をします。その一環として、先週金曜日に見学に行きました。 まず、3階ホールで「体験学習」。昔のくらしの中で使われた実物資料を使って、クイズをしながら楽しく学ぶことができました。 次に館内の見学です。9階は「江戸時代の大坂」、8階は「明治・大正・昭和の大阪」の街並みです。それぞれの時代の人々のくらしにふれることができました。 昼食後は、「天神橋筋商店街」を見学しました。「お店がすごいいっぱいある!」という声があがるほど、長く続く商店街でした。 どんどんきれいになっていくね・・・4年生「出前水道教室」
11月1日(金)、大阪市水道局の方に来ていただき、4年生の「出前水道教室」を行いました。
まず、川の水がどんな仕組みで安全で美味しい水になるのかを、映像を使って説明していただきました。 次に、ろ過の仕組みがわかるような「実験コーナー」です。水道局の方が、あらかじめグループ毎に実験セットを用意してくださいました。子どもたちがより理解しやすいように、ペットボトルの中に砂や活性炭が入っています。にごった水が、「砂ろ過」「粒活性炭ろ過」をすることによって、どんどんきれいになっていくのを、自分の眼で確認することができました。 最後に、ミネラルウォーターと水道水の飲み比べ体験です。ほとんどの子どもが美味しいと選んだ水は、なんと「大阪の水道水」でした。さすが、世界最高の技術ですね! この後、子どもたちの水に関する疑問や質問にも答えていただきました。多くの人たちの苦労と様々な技術のおかげで、安全で美味しい水道水を飲むことができるのだということに、改めて気づくことができました。 |
|