【1年】「どんな道具がありますか?」の質問では 調理員さんに、配缶に使う杓を見せてもらい、こんなに大きな杓を使って、食缶におかずを入れていることに、びっくりしていました。 給食(7/3)給食のゴーヤチャンプルーは、アレルギー児童も食べられるようにたまごは使用せず、かつおぶしは自分でかけて食べました。 給食(7/2)北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている、大福豆の煮ものがでました。白く大きめの豆を甘くふっくらと仕上げました。 今日のみそ汁は、これからが旬のとうがんとオクラがたっぷり入っていました。 給食(7/1)旬のかぼちゃを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。 今日の給食カレンダーのお話は「食事の場にふさわしい話をしよう」でした。うれしい話や楽しい話をしながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。岸里のみんなは、楽しくおいしい給食の時間を過ごしてくれています。 【6年生】 クリーン大作戦(家庭科) (7/1)きょうは、その仕上げに「学校クリーン大作戦の実行」で、自分たちの教室や周辺の細部をていねいにそうじしました。さあ、明日からの毎日にも活用できるといいですね。 |