給食(6/14)切り干しだいこんは、子どもたちに食べてほしい乾物です。低学年の子たちもしっかり食べていました。 【4年生】 栄誉指導「野菜を食べるとどんな良いことがある?」 子どもは、1日に300gの野菜を取って欲しいです。 「どのようにすれば、たくさんの野菜が食べれる?」 今日の給食のメニューを使って授業をうけました。 給食(6/13)焼きそばは、子どもたちの大好きな献立です。焼きそばの日は、パンに焼きそばをはさんで食べている子をたくさん見かけます。 それに、これからが旬のオクラを湯がき、かつおと梅肉で味つけしたものがでました。 【6年生】 おやつについて考えよう〜出前授業〜ふだん何気なく食べているおやつについて、その内容や栄養価、食べるのにふさわしい時間、望ましい量などのおやつのとり方全般について考える良い機会になりました。 給食(6/12)今日は、中華の給食でした。具だくさんの中華スープは、人気でした。 |