令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【校区探検】3年生(5/21)

 校区探検に出かけました。岸里小学校の校区には、区役所・図書館・消防署・郵便局・商店・神社や教会・公園・大きな幹線道路・電車などいろいろな施設がたくさんあります。3〜4時間目をつかい、校区中を見学して回りました。
 いつも生活をしている自分たちの町ですが、新しい発見がたくさんありました。3年生は、この後も地域学習に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【おいしそうなパン作り】1年生(5/21)

 一年生がねんどを使った学習をしていました。テーマは、「おいしそうなパンをつくろう!!」。楽しくておいしそうなパンがたくさん出来上がりました。この学習では、パンを作るだけでなく、友だちのパンの中からおいしそうなパンを見つけます。楽しい名前を考えたり、お気に入りのパンを探したり、どんどん学習が広がります。友だちのがんばりをたくさん発表できていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(5/22)

画像1 画像1
5月22日(水)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。しっかりと食べてほしい食材です。今日はひじきのいため煮で登場しました。

給食(5/21)

画像1 画像1
5月21日(火)の献立は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。
鶏肉、にんじん、ちくわ、今が旬の三度豆(生)が具材のかやくごはんは、自分でごはんと混ぜ、きざみのりをかけて食べます。低学年も上手に混ぜて食べていました。それに、まっ茶と白いんげんのペーストが入った、ういろうがでました。

【5年生】調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月21日(火)
5年生になって、初めての調理実習をしました。
実習では「ゆで卵」を作りました。沸騰したお湯に卵を入れて、時間をはかりながら作りました。
卵の殻とりや、盛りつけも頑張りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)