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今日の給食

10月8日
「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゃべつのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
児童に人気のあるまぐろのオーロラ煮が登場しました。下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレを絡めて味付けています。この甘辛いタレがポイントになります。

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今日の給食

10月4日
「コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、さつまいもパン、牛乳」
コーンクリームシチューは、米粉でとろみをつけたシチューです。今年初めて給食でりんごが登場しました。1年生から3年生までは、食べやすいようにりんごの皮をむいています。4年生から6年生は、皮も食べて欲しいため皮つきで提供しています。
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【1年生】新1年生へ、プレゼント作り

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 アサガオの種の収穫が進んでいます。
 収穫した種の一部は、来年度、新1年生にプレゼントする予定です。
 今は、自分たちがプレゼントしてもらった時のことを思い出しながら、種を入れる袋づくりをしています。
 「ひらがなで書かなくっちゃ。」「どんなお花かわかるように絵を描こう。」「色水で遊べることもおしえようかな。」等々、先輩1年生として、あれこれ考えながら袋を制作しています。あとは、収穫した種を入れるだけ。新1年生が喜んでくれるといいですね。

今日の給食

10月3日
「タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、ごはん、牛乳」
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にかけて食べる沖縄発祥の料理です。給食では、トマト味(ケチャップ)が基本となっていますが、味に深みがでるようにカレー粉も少しいれています。サラダのキャベツときゅうりは湯がかずに、焼き物機で蒸しています。
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今日の給食

10月2日
「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」
給食の牛乳もビン牛乳から紙パック牛乳になって1年になります。児童もストローで飲む牛乳にすっかり慣れました。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆(写真中)を使い、ふりかけのようにご飯に混ぜて食べます。ごはんが進む献立です。
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