和食のすばらしさを知ろう5年お節料理に込められた昔の人の願いを学習しました。 完成した3段重は写真のようになりました。一つ一つの料理にいわれや意味があることがよくわかりました。 和食のすばらしさを知ろう5年
4月からバケツ稲づくりに取り組んできた5年生。
11月には、かつお節協会の方々に来ていただいて出汁の出前授業も行いました。 12月に入って、バケツ稲から収穫してとれたお米を加えておこなったごはんとみそ汁の調理実習をしました。今日はそれらの集大成、ペーパークラストのおせち料理作りをしました。 C-NET 6年
今学期最後のC-NET授業
くだもの出前授業5年
日本園芸農業組合連合会の方に来ていただいて、くだもの出前授業をしていただきました。副読本「みんな大好き!日本のくだもの」を使ってお話してもらいました。くだものの秘密をたくさん知ることができました。
「お手本そっくりていねいに」 【1年生】静かに学習できていましたね。 |
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