1月10日 栄養学習
1月9日(木)の栄養学習(2年生)です。
どうして野菜を食べるとよいのでしょうか。野菜について学習します。 野菜に含まれるビタミンや食物繊維は、腸の働きを調えます。模型を使って、実際の腸の長さを見せてくださいました。あまりの長さに驚きの声が上がりました。 野菜の「なすび(ナス)」の語源についてのお話もあり、楽しい1時間でした。 皆様はどちらの呼び方をお使いですか。「なすび」ですか。「ナス」ですか。 花の香
ふるさとの小川の奥の丸い花壇に白い花がひっそりと咲いています。とてもよい香りがします。心がほっとします。
何という花でしょうか。 スイセンです。 2年生の子も見つけていました。 1月10日 サル情報
本日の朝方、中島1丁目6番中島抽水所付近にてサルの目撃情報がありました。
サルを見かけたときは、くれぐれも刺激しないようにお願いします。 また、土曜日・日曜日にかけての戸締りにもご注意ください。 1月9日 蔵書点検
只今、図書室の蔵書点検をしています。本日は図書館コーディネーターさんも駆けつけ、本の修理などをしてくださいました。
1月9日 給食
【牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ】
正月の行事献立です。皆さまがよく口にされる雑煮は、どのようなタイプでしょうか。 みそ汁タイプでしょうか。すまし汁タイプでしょうか。 おもちは、丸い形でしょうか。四角い形でしょうか。 具材は何をお使いでしょうか。 雑煮は地域ごとの特色が感じられますね。 |
|