あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

修学旅行1日め

画像1 画像1
(お弁当)
10月23日、昼食。アレルギー対応もしています。

修学旅行1日め

画像1 画像1
(公園着)
曇りですが、雨の心配はなさそうです。原爆ドーム前で写真をとりました。今から、昼食、お弁当をいただきます。

修学旅行1日め

画像1 画像1
(バス、トイレ休憩)
2回のトイレ休憩をして、今は原爆ドームをめざしています。各クラス、それぞれ、予定のバスレクや音楽を楽しんでいます。

6年生 修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)
 まさに「秋晴れ」の言葉がピッタリといった、きれいな青空が広がりました。今日から6年生が広島の方へ修学旅行に出かけます。
 朝早くにもかかわらず、6年生の子ども達は大きなカバンを持って元気に集合しました。運動場で行った出発式では、児童の代表が司会をしました。
 校長先生からは、「修学旅行の「しゅう」は、「習」のこれまでの学習したことを表す意味や、「集」の友達が多く集まってできることの意味、そして「修」の6年間の小学校生活を修める意味を込めて、この2日間をすごしましょう。」というお話がありました。 最後に、見送りに来てくださった多くの保護者のみなさんへあいさつをして、子ども達はバスに乗り込んで出発しました。

10月21日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
「野菜をたくさん食べる大切さ」健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。3食に分けて食べる。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。火を通して食べる。生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。
「焼きさつまいも甘みつかけ」は焼き物機で焼いたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 委員会活動