今日の給食(11月20日)
今日の給食の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう です。 今日は“純和風”の献立です。 赤魚は上品で淡泊な味の白身魚で、煮つけや塩焼き、干物など、濃い味付けの料理によく合います。元々、骨から身離れのしやすい魚ですが、給食でも骨なしの身が使われ、非常に食べやすいのが特徴です。調理後、身崩れしないよう、調理員さんが一つ一つ丁寧に配缶していきます。 避難訓練(11月19日)
今日の3時間目に避難訓練が行われました。
地震の発生、それに伴う校内での火災の発生を想定し、西淡路小学校の校庭から淡路中学校の校庭に避難を行うというものです。 いかに全員が速やかに避難を行うか、また学校外での地震発生時における身の守り方についても各自がしっかりと意識をもっておくことが大切です。 なわとび週間(11月19日)
今週は「なわとび週間」です。
冬場に向けて、体力と運動能力の向上をめざし、毎日15分休みに、全校児童が運動場や体育館で、なわとびの練習を行います。 子どもたちは事前に「なわとびカード」を配ってもらっており、休み時間にも各自が目標をもって練習に励む姿が見られます。 図工展にむけて(4年図画工作) (11月18日)
土曜日に「ドコドコドン」で見事な演奏を見せた4年生。
今日から、また新たな目標に向かって頑張っていきます。 今日は、作品展に向けて取り組んできた木版画の試し刷りを行いました。 彫っているときには分かりにくかった自分の作品の仕上がり具合も、実際に刷ってみることで自分のイメージと照らし合わせて考えることができました。 今日の給食(11月18日)
今日の給食の献立は、
・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ です。 ビビンバは子どもたちに大人気のメニューです。合挽きミンチに、大根、ほうれん草、もやし、にんじんを具材に、ごま油、コチジャンなどで味付けをします。野菜も美味しく食べられる、栄養バランス抜群の一品です。 |
|