東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2年生学習発表会 予行練習

11月14日(木)
 2年生は、大きな声でしっかりとセリフを言うことができていました。
 本番と同じぐらい合奏や歌もリズムよくできていました。
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1年生 学習発表会の予行練習

11月14日(木)

 今日は学習発表会の全体での予行練習でした。
 1年生はトップバッターで、少し緊張しながら2年生から6年生の前で練習した歌やセリフを元気よく発表していました。

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14日の献立

 14日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

 白身魚のフリッターは、衣はサクサクで身はやわらかくて、塩味でとてもおいしかったです。おかわりをする児童が多くみられました。
 
 スープ煮は、じゃがいもやたまねぎ、キャベツ、枝豆など具だくさんで、体が温まるスープ煮でした。

 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていて食べやすかったです。

 フリッターとは、肉・魚・野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「ホキ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

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11月15日(金)下校時刻の変更

 11月15日(金)は学習発表会に向けて、5年生と教職員で前日準備をします。
つきましては、下記のように授業時間・下校時間を変更いたしますので、よろしくお願いいたします。

   記

日時: 11月15日(金) 
   1〜4・6年生 (5時間授業) 下校時刻 14時40分頃
   
   5年生 (6時間授業) 下校時刻 15時40分頃


 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

13日の献立

 13日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛味づけ・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚バラ肉とピーマン、キャベツをテンメンジャンが入った調味液で炒めていて、少しピリ辛で、ごはんが進む献立でした。

 中華スープは、あっさりとしていて、ニラの風味が良いスープでした。

 きゅうりの辛味づけは、ラー油が入った甘辛いタレにきゅうりがよく絡んでいて、よく味が浸み込んでいておいしかったです。

 ホイコウローは、中国料理では材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。


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学校行事
1/14 発育2測定(3) 代表委員会
1/15 発育2測定(2) C-net(5・6)
1/16 発育2測定(1)  SC
夢・授業(6)「テコンドー体験」
1/17 避難訓練(地震・津波)

学校だより

諸文書