きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

社会科「沖縄県の特産物」(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄県では、あたたかい気候をいかしてどんな生産がさかんなのか。
教科書の中の写真をみて、サトウキビが意外に長かったことや、手作業で作業していることに驚きました。

資料集の最後のページにのっていた円グラフや資料も見つけ、前で説明しました。
資料集を見ながら話し合うのは楽しいと、声があがり、とても嬉しいです。

最後に、沖縄県に行って何がしたいかを話しておわりました。

5月22日の給食

画像1 画像1
<パン 牛乳 かつおのガーリック焼き 鶏肉とじゃがいものスープ グリーンアスパラガスのサラダ>

「かつおがガーリックの味ですごくおいしかった。」
「きょうのパンはレーズンパン。ふつうのレーズンよりもっとおいしかったよ。」
(3年生) 

みんなでおどろう 河内音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会のプログラム、「みんなでおどろう河内音頭」の練習をしました。
生涯学習ルームの今里民踊部の方々に、足の運び方や手の動きを丁寧に教えていただいた後、音楽に合わせて踊りました。
最初はぎこちない動きでしたが、何度も繰り返すうちにどんどんうまくなって、楽しく踊ることができました。

算数「小数のかけ算」(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数のかけ算の筆算をして、やり方を電子黒板を使って説明しました。
小数点のつけまちがいや、0の消し忘れに気をつけて計算できました。

5月22日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮>

「五目汁に、かまぼこがいっぱいでおいしかった。」
「ぼくは、しめじがいっぱいでよかった。」
「キャベツも入ってたよ。」
「調理実習の後でも、いつもと同じように食べたよ。」
(5年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 薬の正しい使い方講座(6)
1/15 社会見学(5)
6校時カット