6年 調理実習をしました 1

 11月12,13日(火、水)にそれぞれのクラスでしました。じゃがいもを使っておかずを作りました。とうふハンバーグとポテトサラダです。
 じゃがいもをゆでてつぶし、材料を混ぜて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の出前授業(明治 チョコレート)

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しみながら、しっかり話を聞くことができていますね、と講師の
方に言ってもらいました。

4年生の出前授業 (明治 チョコレート)

 明治の方をゲストティーチャーにお迎えし、チョコレートがどのように
して作られるのかを教えていただきました。
 カカオの実の模型を見せてもらって、その中にカカオ豆が出来ている様
子を見ることができました。
 また、パワーポイントを使って、チョコレートの原料であるカカオがど
こで栽培されているのか、カカオの実からどのようにしてカカオ豆を作る
のか、チョコレートはどのようにして作られるのかなどについて、クイズ
を交えたり、動画を見たりして教えていただきました。
 最後にカカオ72%のチョコレートとミルクチョコテートを食べ比べ、
五感を使ってテイスティングしました。味だけでなく、香り、くちどけな
ど真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った
スープ煮です。
 ほうれんそうの他にベーコン、たまねぎ、マカロニを使ったグラタン
と白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・白桃(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
  

11月11日の給食

画像1 画像1
 さごし(さわらの小さいもの)に塩をふって、焼き、だいこんおろしを
かけています。
 鶏肉、こんにゃく、大豆煮、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶ
を使った五目豆とはくさいとこまつなを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・五目豆
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育2測定3年
避難訓練
委員会活動
なわとび集会(低)
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
長吉出戸小学校