創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

12月12日
「焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ごはん 牛乳」
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】1年生、タブレット体験

 今日は、4年生が1年生にタブレットの使い方を教えに行きました。はじめにカメラの使い方を伝え、撮った写真にマーカー機能を使って字や絵をかきこむ練習をしました。1年生は、自分が育てたヒヤシンスを撮ったり、お気に入りの筆箱を撮ったりして、楽しそうに撮影していました。4年生も、一年生の先生役ということで、とても張り切って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】ゴマの選別作業

収穫してじゅうぶんに乾燥させた金ゴマ。いよいよゴマを選別(乾燥したごまを莢からはたき落とし、茎や葉、ごみなどと分ける作業)しました。今回も和田萬商店の方に来ていただき、選別の方法を教えていただきました。まずは、ゴマ同士をトントンと叩いて実の中のゴマを落としました。その後は、目の大きさの違う二つのふるいを使って、ゴマとそれ以外とを分けました。
種植えから選別まで一生懸命頑張った甲斐あってか、今年も大豊作でした。お世話になりました和田萬商店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月11日
「とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ いちごジャム ケチャップ コッペパン 牛乳」
とうふハンバーグは、手作りです。給食室で材料をあわせ、小判型に形成し、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月10日
「鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳」
じゃこ豆は、児童に大人気の献立です。お湯でもどし、でんぷんをまぶした大豆を油であげ、ゆでたでたちりめんじゃこと合わせ、甘辛いタレにからませています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 せいけつしらべ
1/15 ベルマークの日 たてスポ
1/16 冬の運動前検診  新年互礼会
1/17 3年くらしの今昔館見学 クラブ活動