教育実習生の授業今回の実習生は、栄養教諭を目指しています。「野菜の働きを知ろう」「野菜を食べることはどうして大切なの?」という単元で、4年生・5年生で授業を行いました。どちらも同じように、野菜の働きと1日の必要量を知り、健康のために野菜をしっかり食べようとする意欲を高めることが目標です。みんなが進んで1日300グラムの野菜を食べられるといいですね。 グループ一鉢・一人一鉢いろいろな学年が、植え終わってきました。写真は、1年生のようすです。1年生は、一人一鉢で植えています。大切に運んで、きれいに並べ終わりました。 使ったスコップも、土だらけになった手も、きれいに洗っていました。 栄養教諭の授業大阪市で行っている栄養教諭による栄養教育推進事業の一環で、各学級で授業を行います。3年生の教室では、「朝ごはんを食べよう」という課題で、学習を進めていました。。 秋の味覚 さつまいもスイートポテトは、秋の味覚のさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、焼き物機でクラスごとに焼き上げます。さつまいも本来の甘みを生かすためにも砂糖は控えめにしたデザートです。 児童朝会まず、校長先生から、教育実習生の紹介がありました。今回は、栄養教諭を目指している方の教育実習です。わずか1週間ですが、しっかりと学んでいただければと思います。 また、2週間遅れになりましたが、子ども会キックベースボールの表彰もありました。リーグ戦での3位。先日の土曜授業のPTAレクレーションのあとに部員募集もしていましたが、頑張っています。 |
|