11月25日 給食☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用し、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレで和えます。 みんなおいしくいただきました。 クリーン大阪
今日は、全学年で「クリーン大阪」の取り組みのお手伝いをしました。保護者の皆様にも来ていただいて、みんなで公園のお掃除をしました。思ったよりもごみがたくさん落ちていました。一人ひとりが気をつけて、地域の公園の“きれい”を保ちたいですね。
11月22日 給食☆豚肉とキャベツのスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉とキャベツのスープ煮」は、豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 これに「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 ハッピー集会
今日のハッピー集会は、「もうじゅうがりゲーム」です。
集会委員会が、舞台の上で元気よく「もうじゅうがりに行こうよ!」と言って、全校児童が楽しんで参加できるように頑張っていました。 11月21日 給食☆えびフライカレーライス ☆カリフラワーのピクルス ☆豆こんぶ ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「カリフラワーのピクルス」は、旬のカリフラワーは酢ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。 今日の「えびフライカレーライス」には、星型のラッキーにんじんが入っています☆ ラッキーにんじんを見つけた児童はとても嬉しそうに教えてくれました。 みんなおいしくいただきました。 |
|