学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ソフトボール

体育で行ったソフトボールの学習です。まずは、基本の動き「キャッチボール」からがんばりましょう。投げる相手の名前を呼んでから投げます。少し照れてます。
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11月13日 給食

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11月13日の献立
☆豚肉とまいたけのいためもの
☆つみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味付けしています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
みんなおいしくいただきました。


「税に関する小学生の習字」展

 本校の児童の作品が「税に関する小学生の習字」展に出品されました。
どの作品も素晴らしかったです。
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5年 理科「流れる水の働き」

 理科「流れる水の働き」の学習で、流れる水の内側と外側の土壁がどのようになるのかについて、実験をふまえ学習しました。どうして外側が削れるのか?を一生懸命考えていました。
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11月12日 給食

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11月12日の献立
☆ほたて貝のクリームシチュー
☆キャベツとコーンのサラダ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。
「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、みかんを組み合わせています。

ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。
みんなおいしくいただきました。

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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会