手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

おいもをいただきました 1年

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2年生が1年生においものプレゼントをしてくれました。
食べる前からみんな「おいしそう!」と言って、楽しみにしています。

作品展に向けて〜6年生〜

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6年生が作品展に出展する作品は、
版画(一版多色刷り)で作成する浮世絵です。
現在、板に彫る作業を終えようとしています。
次はインクで刷る作業に入ります。
完成が楽しみです。

11月7日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮です。

つくだ煮は、昔の大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今ではいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」でした。ほどよい甘辛さで、ご飯とよく合い、おいしかったです。

11月6日(水)の給食

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今日の給食は、牛乳 さけとこまつなのご飯 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁です。

小松菜には、カロテン、カルシウム、鉄がたくさん含まれています。さけとこまつなのご飯は、具材を細かくほぐしてあるのでご飯とよく混ざり、塩加減も絶妙によくおいしかったです。

11月5日(火)の給食

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今日の給食は、パン 牛乳 牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセです。

ケチャップ味の好きな人は多く、ケチャップ煮はすぐにおかわりがなくなってしまします。入っている野菜にもケチャップ味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。
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