手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

生活科『いのちの授業』 2年生 4

画像1 画像1
「赤ちゃんが、お母さんのお腹の中にいる期間って、どのくらいか分かるかな?」
「10か月!!」
生活科で学習した知識も発表しながら、詳しいことを教えて頂きました。

生活科『いのちの授業』 2年生 3

画像1 画像1
子どもたちが、折り紙の中央に開いている小さな穴を見上げています。
「ぼくたち、わたしたちって、最初はこんなに小さかったんだね。」

生活科『いのちの授業』 2年生 2

画像1 画像1
「命の始まりは、この折り紙の真ん中に開いている小さな穴の大きさなんだよ。」
「えーー」
子どもたちは、とても驚いていました。

生活科『いのちの授業』 2年生 1

画像1 画像1
生活科の単元で『あしたへジャンプ』の学習を3学期に行います。それに向けて、NPO法人の方々に来て頂き、『いのちの授業』をして頂きました。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 お好み焼き 豚汁 きゅうりの甘酢あえです。

大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いていましたが、大阪では具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。ふんわりとやわらかい食感で、かつお節の味がよくしていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 かけあし運動
スクールカウンセラー来校
1/15 かけあし運動
1/16 かけあし運動
児童集会
1/17 かけあし運動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ