今日の給食コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんで、給食委員会の子どもたちと給食調理員さんたちがサンタの衣装で迎えてくれました。 きのこのドリアは、表面にパン粉と粉チーズをふりかけて少し焦げ目をつけ、カリッと香ばしく仕上げました。どのクラスからも残食はなく、大好評でした。 2学期も毎日しっかりと食べて元気に過ごせました。 3学期の給食開始は1月8日(水)です。 今日の給食レーズンパン・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト マリネは、フランス語で「ひたす」という意味です。 今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 さけのピンクにプチトマトの赤、ほうれんそうの緑で、見た目も鮮やかな献立でした。 今日の給食ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ 今日のきくなは大阪産のものでした。給食でも、地域でつくられた農産物を地域で買って使う、地産地消に努めています。 今日の献立もどのクラスもほぼ完食で、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 じゃこ豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ちりめんじゃこといりごまを加えた甘辛いたれをからめた人気の献立の一つです。 豆料理はいつもはあまり人気がありませんが、じゃこ豆は登場するのを楽しみにしている児童も多く、今日も残食はほとんどありませんでした。 今日の給食食パン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん 今日は、大人気献立の一つのカレーうどんでした。 給食室でとっただしに、具材を加え、塩とカレールウの素としょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを加えて完成です。寒い季節にぴったりの、体が温まる一品です。 |