きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

家庭科 調理実習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯とみそ汁をつくりました。
煮干しの頭とはらわたをとり、なべに入れます。
お米を洗い、吸水させます。

その間にみそ汁の具を切ります。
大根は、いちょう切り
油あげは、短冊切り
ねぎは、小口切り
みんな、真剣に包丁で切ってます。

ご飯は、強火で沸騰させ、中火で水がひいたら弱火で10分。その後むらしました。

みそ汁も沸騰したら中火にし、煮干しを取り出し、かたい材料から入れていきました。

出来上がったご飯とみそ汁、どの班も大満足でした!

またお家でも作ってね。

12月13日の給食

画像1 画像1
<ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ>

「お肉がやわらかくておいしかった。」
「しょうが焼きのお肉とたまねぎがおいしかった。」
「野菜がしゃきしゃきでおいしかった。」
「さつまいも大きくてあまかった。」
(3年生) 

12月12日の給食

画像1 画像1
<黒糖パン 牛乳 とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ>

「とうふハンバーグの中に野菜が入ってて、シャキッふわって感じでおいしかった。」
「スープの野菜がおいしかった。」
「パンにハンバーグとチーズとケチャップとスープの具を入れて、ハンバーガーにして食べた。めっちゃおいしかった。」
(4年生) 

国語科 伝記を読み、伝え合おう 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝記を読み、ワークシートにその人物の印象に残った言葉や出来事を書きました。
また、その人物が大事に思っていたことや、読んだ感想も書きました。

それぞれの観点をもとに、パワーポイントにかんたんにまとめてみました。

みんなにうまく伝えることができるか楽しみです。

ワクワクスポーツタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ストラックアウトです。
1分間で何枚抜くことができたかな?

的をぬいた瞬間、やった!と喜びの声がたくさんあがりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 薬の正しい使い方講座(6)
1/15 社会見学(5)
6校時カット