あいさつ週間今日の給食ビビンバは春と冬に2回給食で登場します。春は切り干し大根などを具材に使用しますが、今日は冬野菜のだいこんとほうれん草などを使いました。年中売られていますが、寒い時期のほうれん草と大根は、ビタミンCが多く甘みも増します。今日は、子どもたちがご飯の上でまぜておいしく食べやすいように、ビビンバのミンチと野菜の具を別々に味つけして仕上げてくれました。 5年 社会班で意見を交流し合い、班長が意見を集約し、前の黒板に書きにいきます。 情報の内容によって、ツールを知らず知らずのうちにも選択していることについて考え、深めることができました。 5年 出前授業プリマハムの方から食について学びました。 昨今話題の食品ロスを減らすための努力を続けることの大切さや、賞味期限と消費期限の違いなどをクイズで分かりやすく説明していただきました。 最後には、生ハムとウインナーの試食も… 子どもたちにとってとても有意義な時間でした。 出前授業2年 |
|