修学旅行日記今日の給食献立は
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳…でした。給食室の配膳見本に季節の飾りつけがありました。見て季節を感じて楽しむのも食事の楽しみの一つですね。朝晩は少し冷えるようになってきました。しっかり食べて栄養をつけましょう。
修学旅行日記ほぼ全員が完食しました。 PTA給食試食会
修学旅行の合間を利用して、PTA給食試食会が行われました。20名もの参加者と、加賀屋東小学校の加藤栄養教諭を講師にお招きして、学校給食の意義や内容、栄養価、衛生管理、献立ができるまでの給食献立裏事情など、「へえ〜」と思わせる内容たっぷりの集中講座を聞かせていただきました。食べることは全ての活動の源!配膳から後片付けまで内容の濃いひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
修学旅行日記 |