日なたと日かげの地面手で直接感じられる様子を比べたり、温度計を使って地面の温度を比べたりしました。 どの班も温度の違いが大きく出て、実験は大成功でした。 11月12日(火)の給食*えびフライカレーライス *カリフラワーのピクルス *豆こんぶ *牛乳 今日の給食の「えびフライカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、えびフライがのった一品です。えびフライはカリッと揚がっていてとてもおいしく、カレーライスによく合っていました。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽで返ってきました。 (写真1:今日の給食) (写真2:えびフライカレーライス) 11月11日(月)の給食*コッペパン *スープ煮 *ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *いちごジャム *牛乳 今日の給食の「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。手作りのホワイトソースと合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。表面にふりかけられた粉末チーズとパン粉がカリッと仕上がり、とてもおいしかったです。教室でもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ほうれんそうのグラタン) 11月8日(金)の給食*ごはん *あかうおのしょうゆだれかけ *みそ汁 *きんぴらごぼう *牛乳 今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、たれがかかっています。あかうおは切り身で食べやすく、しっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:あかうおのしょうゆだれかけ) 11月7日(木)の給食*ビビンバ *わかめスープ *アーモンドフィッシュ *牛乳 今日の給食の「ビビンバ」は、毎回児童に好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。肉と野菜、別々に調理された具を教室でごはんと混ぜていただきます。おかわりの列が多くみられました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ビビンバ) |
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