もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

くぎうちトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
3年生では図工科の授業で釘を使った立体作品を作っています。

作品の設計図を基に、かなづちを器用に使って木材に釘を打ち付け、形を表現しています。
ビーズやモールなどをボンドで貼り付け、装飾を施している子や、釘の打ち方を工夫して、手足や車輪を動くようにしている子もいます。

来週は絵の具を塗って仕上げに入ります。出来上がりが楽しみです。

地域のおじいさんおばあさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日
地域のおじいさんおばあさんへ向けたお手紙を書きました。
各々が頑張っていることやこれからの予定を丁寧に記していました。
封筒には気持ちのこもった絵や模様などを描き、素敵な手紙が出来上がりました。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*タコライス
*もずくと白ねぎのスープ
*キャベツときゅうりのサラダ
*牛乳

今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:タコライス)

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉と野菜のケチャップソテー
*スープ
*スイートポテト
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。
2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー)

社会見学4

画像1 画像1
集合時刻は11時30分。時計係は、時間を気にしながらグループに声をかけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動