12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

7月12日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*おさつパン
*チキンレバーカツ
*ケチャップ煮
*たことキャベツのソテー
*牛乳

チキンレバーカツは、カレー味でレバーのくさみがなく、食べやすいです。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。さくっと揚がっていて、児童に人気でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*食パン
*かぼちゃのミートグラタン
*スープ
*オレンジ
*いちごジャム
*牛乳

ミートグラタンには、甘いかぼちゃがたっぷり入っていました。とても人気で、2年生ではおかわりの列ができていました。

プログラミング教育体験学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
ホワイトボードを使って、グループごとにプログラムの流れを考え、思考整理したものをもとに、プログラミングしていきました。
最後にグループごとに発表し、Pepperくんが指示通り動くかを確認しました。
授業の終わりには、単なるプログラムの理解や表現だけでなく、社会との関連や将来への活用などについてもお話していただきました。

プログラミング体験学習

4・5・6年生を対象にプログラミング体験学習を行いました。
まず、日常生活に身近なプログラムについて紹介していただきました。次にPepperくんを使って「入力・出力」について体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*すまし汁
*あつあげのしょうがじょうゆかけ
*牛乳

今日は夏野菜のにがうりを使ったゴーヤチャンプルーが登場しました。苦さが抑えられるよう、かつおぶしをかけて食べます。ごはんによく合い、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動