11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

さつまいも

画像1 画像1
10月23日水曜日の献立

豚肉といかの中華煮 焼きさつまいものあまみつかけ もやしとピーマンの炒めもの 黒糖パン 牛乳

さつまいもの季節です。「焼きさつまいもの甘みつかけ」は半月に切ったさつまいもを焼き物機で焼いて砂糖としょうゆで作ったたれをからめたデザートのような一品でした。「豚肉といかの中華煮」もとてもおいしかったようです。

音楽集会

 今朝(23日)の音楽集会は、校内オリエンテーリングで歌う曲の練習をしました。「青い空白い雲」という曲を、リズムにのって、元気いっぱい歌うことができました。本番でも今日のように元気よく歌ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふきよせ煮

画像1 画像1
10月21日月曜日の献立  
 
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

ふきよせ煮は、秋のものを彩りよくそろえた煮もののことを言います。さといも れんこん しめじが入っていました。ツナと大豆をいためたそぼろは、ごはんとまぜて、今日もおいしく給食をいただくことができました。

たてわり班活動

 本日(21日)3時間目、たてわり班活動がありました。いよいよ来週に迫っている校内オリエンテーリング「福島フェスティバル2019」に向けて、仕上げの準備を行いました。飾りつけなどの準備ができた班から、自分の担当の練習もしました。当日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 大阪市立科学館にいってきました。

 18日(金)の午前中、4年生は大阪市立科学館に行ってきました。
 プラネタリウム見学では、ふかふかのシートに座り、月と星の動きを大迫力の投影で、観察しました。今年はサイエンスショーも体験することができました。「やってみたいです!!」と、電気ができる仕組みについて積極的に学び、有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/14 食育授業 4年
1/15 昔遊びの会 1年
1/17 C-NET 6・3年
1/18 土曜授業(防災訓練)
検診
1/14 発育測定 1・4年
委員会・クラブ
1/14 委員会活動
1/17 健康委員会発表
休日
1/13 成人の日