北館トイレが完成しました その2ドライトイレのため、サンダルを履いて使用しますが、どこからサンダル履きになるかを本日の全校朝会で子ども達に伝えました。 子ども達が意識してサンダルを揃えることができるよう、サンダルの置き方を写真で示したり、サンダルに「みぎ」「ひだり」やペアがわかるようなイラストを描いたりしています。おもに低学年が利用するトイレですが、1日目とても上手に使用できていました。 いつまでもピカピカのトイレであるように、使い方や掃除の仕方をこれからも指導していきます。 3年 社会見学「くらしの今昔館」1
11月18日(月)
3年生は社会見学で、天神橋筋6丁目にある「くらしの今昔館」の見学に行ってきました。 係り員の人から説明を聞いたあと、9階にある江戸時代の大阪の町並み(実物大)を復元したフロアの見学をしました。 3年 社会見学「くらしの今昔館」2
次に、明治・大正・昭和の大阪の住まいとくらしを模型や資料で展示されているフロア(8階)を見学しました。
午前中だけの見学でしたが、江戸時代そして明治・大正・昭和の大阪の住まいと暮らしぶりを肌で感じ楽しみながら学ぶことができました。 11月14日(木)白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 11月13日(水)ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |
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