1月10日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆栄養たっぷりえだまめ・ひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
児童が考えた【献立のねらい】は、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。
「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめ を使用した混ぜご飯です。

「さけのさわやかレモン焼き」は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさいやだいこんなどの他、青みにみつばを使用しています。

一緒に食べている5年生からは、「レモンの香りがいいなぁ。」「ひじきのご飯の味が薄目だな。」「ひじきご飯の色がきれいだな。」「みそ汁おいしいな。」などの感想がありました。給食では、レモンやひじきも国産です。子どもたちの健康のために、塩分はを控え目ですが、今日も北巽小学校では残食はありませんでしたょ。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は昨日に引き続き、タグラグビーをしました。慣れてきたこともあり、ちょっと複雑なパス練習でもナイスパスが見られました。最後のミニゲームはとても盛り上がっていました。

5・6年生「スマホ・ケータイ安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
KDDIの方をお招きして、小学生高学年に起こりやすいトラブル事例を動画等を使用してお話していただきました。トラブルに巻き込まれないように、各ご家庭でのルールの再確認をお願いいたします。

3・4年「スマホ・ケータイ安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目にKDDI株式会社にきていただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を行ってもらいました。相手の立場で考える。無料、タダには訳がある。知らない人とやりとりをしない。困ったら大人に相談する。ルールを決めて、守る。などをスライドを使いながら、わかりやすく、教えてくださいました。途中の話し合いの時にも、積極的に意見交換をしていました。

1月9日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
今日は、正月の行事献立です。
「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。 また、きざみのりをかけることで、風味が増します。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用して います。金時にんじんは、お正月らしく花型にしていただきました。
子どもたちに、おうちでお正月に「お雑煮を食べた人!」と聞くと、どのクラスも約半数ぐらいの子どもたちが食べていました。給食では、おせち料理などの伝統食を伝えるねらいから、他にも、「紅白なます」「黒豆の煮物」「栗きんとん」などが登場します。

「ごまめ」も、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷりとれます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)
1/17 1年発育測定
1/18 土曜授業(2.3限公開) 1年人形劇 4年魚開き 6年戦争語り部