もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

Fw:社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
一番に入場できたおかげで、プラネタリウムも早く入場できました。大阪の夜景が映し出され、光をすべて取り除くと満天の星空。館内の子どもたちから「ワ−」っと歓声が、起こりました。お見せできないのが残念です。88の星座があることも学習しました。その後、グループ毎に展示見学を行いました。

社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はたくさんの学校が見学に来ています。みんな順番を守って、たくさん経験をしながら4階から順に下りていきました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ポークカレーライス[米粉]
*キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
*みかん
*牛乳

10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「ポークカレーライス」は、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日は調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。「見て!二つもラッキーにんじんが入っていたよ。」と笑顔で教えてくれる児童もいました。カレーは多くのクラスでおかわりの列ができていました。
「キャベツのサラダ」には、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」が一人一つつきます。卵アレルギーのある児童も食べることができます。キャベツも多くのクラスでしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:米粉のカレールウの素)
(写真3:ポークカレーライス)
(写真4:ノンエッグドレッシング)
(写真5:キャベツのサラダ)

4年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(水)
4年生は、大阪市立科学館に社会見学に行きました。たくさんの学校が、本日来ています。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*牛乳

今日の給食の「鶏肉のたつたあげ」は、児童に好評な一品でした。鶏肉にしょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。じゃがいもでん粉をまぶして揚げることで、表面がからっと揚がります。おかわりのじゃんけんをするクラスもあり、全てのクラスで残食がありませんでした。
「おかかなっ葉」は、乾燥させただいこん葉を水で戻し、かつおぶし、いりごまを入れて調味料を加えて炒めています。ごはんにとてもよく合い、今日はいつもよりもごはんの残食が少なかったです。

(写真1:今日の給食)
(写真2:鶏肉のたつたあげ)
(写真3:水で戻した乾燥だいこん葉)
(写真4:おかかなっ葉)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動