もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ハンドボール

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1時間目に体育でハンドボールをしました。
3年生で行うハンドボールは、四人一組のチームに分かれ、パスを回しながら相手ゴールの箱にボールを当てるという競技です。

上手にパス回しをしていましたが、試合形式で行うのは初めてだったので、ゴール前まで攻め込んでも中々箱にボールが当たらず、あまり得点が入らなかったようです。

回数を重ねていく上で、作戦を立てながらより多くの子がシュートを決められるようになっていけたらと思います。

12月18日(水)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*八宝菜
*もやしのごま酢あえ
*りんご
*牛乳

今日の献立の「八宝菜」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。
「八宝菜」は、具だくさんで野菜の甘さと旨味がよく感じられ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんからもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:八宝菜)

12月17日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*たらのフライ
*豚肉とあつあげの煮もの
*あっさりきゅうり
*牛乳

今日の給食の「たらのフライ」は、からりと揚がった衣の中に、ふっくら柔らかいたらが入っていて、児童にとても人気の一品でした。また、「豚肉とあつあげの煮もの」、「あっさりきゅうり」もたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:たらのフライ)
(写真2:豚肉とあつあげの煮もの)
(写真3:あっさりきゅうり)

12月16日(月)の給食

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《今日の献立》
*食パン
*とうふハンバーグ
*カリフラワーのスープ煮
*スライスチーズ
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:とうふハンバーグ)

令和最初の百人一首

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3年生で3時間目に百人一首をしました。
3年生からは歌の数が百首になりますが、3年生になってからは初めてだったこともあり、今回は六十首で行いました。

ルールの確認をして、いざ始めてみると、久しぶりということもあってか、取るのに苦戦している印象を受けました。

1月のカルタ大会に向けて、一人一人が目標を達成できるよう、練習に励んでいきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動