6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味
をつけ、いりごまをふって焼きました。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんの入ったすまし汁ときざみのりと
干ししいたけで作ったのりのつくだ煮です。のりが湿気てしまったら、
作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

今週の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の児童集会は、『人が何人通ったか?』をしました。
中幕を少し開けて、そこを何人が通ったかを数えて、当てるゲームです。
3問しましたが、全問正解の人がたくさんいました。

5年生 稲の植えかえ

画像1 画像1 画像2 画像2
以前、籾種をもらっていた、「つがるロマン」と「ヒノヒカリ」が成長してきたので、バケツに植えかえました。
また、インゲンマメとおもちゃカボチャも植えかえをしました。
この後も、順調に成長しますように。

太陽に向かって

太陽がギラギラと照り付けるこの頃、
1年生では先週の生活科の時間にヒマワリの種まきをしました。
学習園に班ごとに種を埋めました。
いっぱい水をあげて、きれいなヒマワリを咲かせよう!

あさがおもみんなの真心を受けてどんどん成長してきましたね。
くるくると支柱に巻きながら、太陽に向かって伸びてきています。
早い人はもうそろそろつぼみが見えてきます。

きれいな花を見れるのはもうすぐだ!!
がんばれ!1年生!!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
 衣のついた冷凍の一口サイズのいかてんぷらを揚げました。
 フレッシュトマトを使ったスープ煮とキャベツのサワーソテー
です。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・サワーソテー
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 発育2測定3年
避難訓練
委員会活動
なわとび集会(低)
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
長吉出戸小学校