I trust ☆ 6年生今日は、家庭科の授業で「広島焼」を作りました。 班のみんなで協力して、手際よく作ることができているみんなの姿を見て、とても感心しました。 出来上がった広島焼を、どの班も「美味しい」と嬉しそうに食べていました。 ※写真1・2 調理実習の様子 ※写真3 算数の時間に班で学んでいる様子 児童集会のリーダーちびっこ防災プロジェクト「ハイゼックスで炊飯」
今日のちびっこ防災の活動では、「ハイゼックス」で炊飯を行いました。「ハイゼックス」とは高密度ポリエチレンのことで、この素材を利用したものが災害時の「炊飯袋」として使用されています。このハイゼックスの袋の中に米と水を入れて、口を閉じて煮るだけ。30分ほどでお米が炊けます。
子どもたちと実際に、お米を詰めて水を入れて、30分煮てみました。なんと、本当においしいお米が炊けました。ほかにも、水がない時のために「お茶」や「ジュース」「ミルク」で試してみましたが、どれもほぼ成功しました。 子どもたちは今回の活動で、非常時に役立ちそうな道具と使い方を、また一つ学んだようです。 5 ahead 〜ゲストティーチャーをお迎えして〜12月5日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆豚肉のケチャップソテー ☆コーンスープ ☆焼きプリン でした。 『コーンスープ』 コーンの優しい甘味をたっぷり感じられるスープです。 コーンの他に鶏肉、白菜、にんじんが入りました。 『焼きプリン』 給食室での手作りのデザートです。 カラメルソースももちろん、給食室で手作りしました。 |
|