季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年補充学習

懇談期間中に並行して1年の学習室で補充学習が実施されています。今日は前半が数学「比例と反比例」、後半が英語「リスニング」が行われ、生徒たちが希望制で参加しています。
画像1 画像1

今日の給食(12/18)

次の日曜日(22日)は「冬至」です。冬至は、一年の中でもっとも昼間が短く、最も夜が長い日です。昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べて無病息災を願う風習があります。今日の献立には「焼きかぼちゃ」が入っています。皆、かぼちゃを食べて風邪を吹き飛ばしましょう。

また、「ん」が重なる食べ物を「冬至の七種(ななくさ)」といい、それを食べると、運がよくなるといわれています。

「冬至の七種」
かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/17)

本日から1,2年生の期末懇談が始まります。(給食は食べて帰ります)

「豚肉のケチャップソテー」
豚肉はワインで下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉をいため、更にたまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、マッシュルームを加え、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年期末懇談について

明日17日(火)より23日(月)まで、1・2年期末懇談期間となります。期間中は4限目までの授業の後、給食を食べて下校となります。
(13日〜19日の3年進路懇談期間中の3年生は給食を食べずに下校となっています)

今日の給食(12/16)

 今日の献立に「さばのみぞれかけ」があります。「みぞれ」とは気象用語で、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るもののことです。
 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 生徒議会
1/15 3年進路懇談(3年50分×4限)
1/16 3年進路懇談(3年50分×6限)
1/17 漢字検定

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア