学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月16日 給食

画像1 画像1
5月16日の献立
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆黒糖パン  ☆牛乳

じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、児童生徒に人気の献立です。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月15日 給食

画像1 画像1
5月15日の献立
☆鶏肉のてり焼き
☆じゃがいもとあつあげの煮物
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしとごまの風味をきかせた、ご飯がすすむ献立です。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、たんざく切りにしています。
みんなとてもおいしくいただきました。

何がみえるかな

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科で、東西南北から見える街並みの学習をしました。
子どもたちは、「通天閣が見える〜!!」「あの高い建物は、何かな?」と興味をもって調べたり考えたりすることができました。

5月14日 給食

画像1 画像1
5月14日の献立
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆食パン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。
みんなおいしくいただきました。

できるようになりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月は、6年生に手伝ってもらっていた給食の配膳も、5月になれば、自分たちでできるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日