学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月5日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆うすくず汁
☆高野どうふの卵とじ
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさいなどを使用した具だくさんの汁もので、具が煮あがれば、水ときでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを入れます。
「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで煮含め、グリンピースを加えて煮、最後に液卵を流し入れます。これは、【卵】の個別対応献立です。
みんなおいしくいただきました。

12月 給食・食育掲示物

給食室前には、毎月食に関する掲示物を紹介しています。
12月はきゅうしょくアドベントカレンダーと冬至についてです。
アドベントカレンダーでは、毎日今日の給食に関することをひとつずつ紹介しています。
これを見て、毎日給食を楽しく味わって食べてほしいなと思っています。

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12月4日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎをいれた具だくさんのみそ汁です。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいと一緒に合わせることで食べやすくなります。
みんなおいしくいただきました。

耐寒なわとび

今日から耐寒なわとびが始まりました。寒くなってきたから、外に出るのがつらい季節です。でも、北恩加島っ子は、そんな寒さを吹き飛ばすぐらい元気です。跳べるようになったことが増えて、子どもたちは、もっとチャレンジしようと頑張っています。



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法村友井バレエ団公演3

バレエ公演の様子です。






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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日