学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月26日 給食

画像1 画像1
☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆食パン  ☆バター
☆牛乳

「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょう、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、白桃を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

11月25日 給食

画像1 画像1
11月25日の献立
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用し、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレで和えます。
みんなおいしくいただきました。

クリーン大阪

 今日は、全学年で「クリーン大阪」の取り組みのお手伝いをしました。保護者の皆様にも来ていただいて、みんなで公園のお掃除をしました。思ったよりもごみがたくさん落ちていました。一人ひとりが気をつけて、地域の公園の“きれい”を保ちたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日の献立
☆豚肉とキャベツのスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆おさつパン  ☆牛乳

「豚肉とキャベツのスープ煮」は、豚肉、ウインナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
これに「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

ハッピー集会

 今日のハッピー集会は、「もうじゅうがりゲーム」です。
集会委員会が、舞台の上で元気よく「もうじゅうがりに行こうよ!」と言って、全校児童が楽しんで参加できるように頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日