学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月1日 給食

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11月1日の献立
☆中華丼
☆もやしの中華あえ
☆りんご
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、もやしは焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これに、1/4個のりんごを組み合わせています。

今日は、3年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪

10月31日 給食

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10月31日の献立
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆食パン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。
「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。

今日は6年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました♪


絵画

絵画あそびで、絵本「アリとスイカ」を描きました。

スイカはアリに食べられていて、子だもたちの個性が出て、様々な形が出来上がりました。

スイカの周りには、アリが行列を作ったり、クレーンでスイカを運んでいたり…

とても面白い作品が出来上がりましたよ♪
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修学旅行オリエンテーション

いよいよ修学旅行一週間前です。
本日、しおりを配布しました。
しおりを見ながら、行程や自分の役割、準備するべきものを確認しました。
今週は引き続きこのしおりを使って、お土産の計画を立てたり、伊勢・志摩・鳥羽の土地について学んだりします。
家での準備を進めていきながら、毎日必ず学校にもしおりを持ってきてください。
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10月30日 給食

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10月30日の献立
☆和風おろしハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。

今日は、4年2組がランチルームの日でした♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日